当前位置: 钦州市教育局 >> 安全教育 >> 文章内容
学生离校安全知识家长应知应会
发布时间: 2018-09-20 22:20:18

1、教育孩子自觉遵守国家法律法规和学校规章制度 

2、督促孩子按时到校上课,因病因事不能到校应办好请假手续,并请你在请假条上签字确认。

3、孩子未满十周岁最好安排专人接送,且勿安排有心脏病、心脑血管疾病、身体残疾、饮酒过量等身体不适人员以及其他不可靠、不熟悉的人接送孩子。如你让孩子自行上学、放学,应有可行的联络方式,以保证您孩子的安全。

4、教育孩子在校期间文明活动,切勿在楼梯、走廊、栏杆、江海、池塘、水坑旁嬉戏、追逐、打闹,游戏、玩耍时不要采取揪斗、厮打等可能危及他人或自身的行为,以免产生危险。

5、学生在校期间如需外出,需办好请假手续,凭条出门。未成年学生需由成年家长(监护人)接送方可离校,并请配合门卫进行登记;成年学生在必要时需由家长提供的联系电话进行核实。

6、教育孩子放学后及时回家,不要自行滞留学校。回家途中不到江海、水塘、工地、高压电附近等危险地域以及游戏厅、网吧等地方逗留、玩耍、戏水、游泳,以免发生意外伤害;治安问题突出地段应由家长陪护通过,遇到人身及财物侵害,要以保全生命安全为前提,及时报警。

7、教育孩子严禁携带治安管制物品、危险品及其他与学生身份不符、与学习无关的物品到校。

8、教育孩子注意交通安全,未满12周岁禁骑自行车,未满16周岁禁骑电动车;禁止子女乘坐三轮车、电瓶车以及其他未经公安机关和交通部门核准的机动车辆;家长租用接送车的,应租用经公安交管部门许可、证照齐全的驾驶员驾驶的车辆,驾驶员和陪护人员应当经公安交管部门培训,并签订双方安全责任协议。

9、教育你的孩子注意食品安全,养成良好的卫生习惯,不吃腐烂变质和无牌无证推贩的食物,预防食物中毒。

10、教给孩子必要的防溺水、防火、防电、防盗、防侵害等安全自我防范常识,经常教育和提醒孩子切勿私自戏水、玩火、玩电、玩爆竹等具有危险性的行为,不轻信陌生人,不要与陌生人或网友外出玩耍。

11、放学后、双休日、节假日及暑假期间家长应加强对孩子的监管,做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012