当前位置: 钦州市教育局 >> 安全教育 >> 文章内容
关于做好第22号超强台风“山竹”防御工作的紧急通知
发布时间: 2018-09-20 22:21:00

 

各县、区教育局,各大中专院校,市直各中学、幼儿园,局各科室、站、所、院、中心,: 

为贯彻落实李克强总理防台风工作重要批示精神,以及自治区、市有关领导的批示指示精神,根据9月15日自治区、市召开防御第22号超强台风“山竹”工作异地视频会商会议的有关精神,切实抓好全市教育系统的防风防汛工作,确保广大师生的生命和财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、认识到位,提前部署安排。各地各校要充分认识超强台风“山竹”对我市带来的影响,各单位负责同志要亲自部署,进一步强化工作责任制,将防风防汛工作任务分解至各部门,责任落实至个人,督促认真履行职责,扎扎实实抓好各项防范工作。要密切关注台风动态和预警信息,掌握风情、雨情和可能带来的危害,及时启动防风防汛应急预案,落实各项应对措施,全力做好防御工作,确保今年第22号超强台风“山竹”到来之前通知到位、组织到位、措施到位、督查到位。全市所有学校从9月17日起停课至解除防御台风II级应急响应止。

 二、突出重点,落实防御台风的各项措施。一是各地各校要通过“微信群”、“QQ群”“手机短信平台”、校讯通等渠道,迅速将防御台风“山竹”的有关要求通知到每一个学生和家长,提醒家长履行好台风期间安全监管职责,共同做好台风期间的安全防范工作,确保师生安全。二是台风“山竹”解除防御台风II级应急响应前,全市学生一律不准返校,不准组织任何形式的集体活动,已经组织活动的要立即停止。三是要加强周末留校学生管理,摸清留校学生底数。同时,要加强应急物资储备和后勤保障工作,准备充足的食物、水以及发电机、药品等急需物品,确保台风期间留校师生的生活正常。

三、加强巡查,做好重点部位的防控工作。各地各校接到本通知后,要立即开展一次全面的安全检查,再一次对危旧校舍、围墙、教室宿舍门窗以及水电路等设施进行逐一排查,采取有效防护措施,及时消除隐患。对校内高空悬挂物以及在建工程的吊塔、脚手架进行加固,督促校内施工单位按照防风要求落实各项安全措施。对位于山区、坡地、江河水库下游可能出现泥石流、山体滑坡、洪水、内涝等次生灾害的学校,要重点采取防范措施,视情及时转移所有校内人员和重要财产。同时,要加强与当地政府部门的联系,及时处置灾害对学校的影响;城区低洼地段的学校要及时畅通排水设施,防止重大安全事故的发生。

四、加强应急值班,建立快速响应机制。各地各校要严格执行应急值守和信息报送制度,从9月16日起至解除防御台风II级应急响应止,实行24小时领导带班值守制度。台风期间,学校领导要带头值班,主要领导须保持手机24小时畅通,值班人员要24小时坚守工作岗位,确保信息渠道畅通。一旦发现汛情险情,要及时组织力量妥善处理,并严格执行即发即报制度,第一时间向当地党委政府和上级有关部门上报信息,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。要进一步完善防台防汛应急预案,对各种突发事件和异常情况要第一时间向当地党委、政府和我局报告。市教育局值班电话:18907776819,电子邮箱:sjyjawb@163.com。

 

 

                                                钦州市教育局

                                               2018年9月15日

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012