当前位置: 政务公开 >> 政策·解读 >> 文章内容
关于印发《钦州市教育系统2019年防治 艾滋病工作计划》的通知
发布时间: 2019-01-11 16:30:57 信息来源:钦州市教育局
  各县、区教育局,市直各学校:

为做好钦州市教育系统2019年度防治艾滋病工作,切实加强学校防治艾滋病工作的领导,强化落实责任,圆满完成各项防艾工作目标任务,进一步增强全市师生参与防艾工作的自觉性,提高师生的防艾意识,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,我局制定了《钦州市教育系统2019年防治艾滋病工作计划》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  钦州市教育局

                  2019111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市教育系统2019防治艾滋病

工作计划

 

为做好钦州市教育系统2019年度防治艾滋病工作,切实加强学校防治艾滋病工作的领导,强化落实责任,圆满完成各项防艾工作目标任务,进一步增强全市师生参与防艾工作的自觉性,提高师生的防艾意识,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,根据自治区、市防艾工作有关文件精神,结合我市教育系统实际,制定2019年防治艾滋病工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在上级党委、政府的统一领导下,认真贯彻落实《艾滋病防治条例》,坚持预防为主的工作方针,切实加强领导,健全防治体系,提升防治能力,创新工作方法,强化措施落实,提高防治效果,推动学校防艾工作再上新台阶,努力构建“平安、和谐、无艾”校园为促进钦州跨越式发展,建设富裕、民主、文明、开放、和谐钦州营造健康稳定的社会环境。

二、组织领导

为将教育系统防艾工作落到实处,成立钦州市教育局防艾工作领导小组。名单如下:

  长:许杨苑   市教育局党组书记、局长

副组长:田茂群  市教育局党组成员、副局长

 员: 黄传文  市教育局办公室主任

王有幸   市教育局人事科科长

黄昭华   市教育局计财科副科长

梁月英   市教育局基础教育负责人

         梁兰军   市教育局安稳科负责人

领导小组负责教育系统防艾工作的部署、督导、检查、考核等。

领导小组下设办公室,办公室设在基础教育科,由梁月英同志任办公室主任,符永光同志任办公室副主任,黄光华同志担任防艾工作联络员负责处理日常事务。

  三、工作任务及措施

(一)各县(区)教育局、各校(园)须成立由单位负责人任组长的领导小组(学校防艾领导小组必须包含教务处、校团委、校医等相关科室人员组成)指定专人负责防艾工作,认真抓好防艾宣传教育工作。认真制定年度工作计划,开展好自检自查工作,做到年初有计划,年终有总结,并做好过程资料的收集、整理、归档。

(二)各校(园)要认真组织好防艾骨干教师和班主任培训,充实防艾骨干教师队伍。

(三)加强学校德育、健康教育、青春期教育中关于防艾知识的内容,做到有教案(课件)、有过程、有反思、有提高。根据不同年龄段学生身心特点,选择适当的防艾宣教知识内容,普及、提高防艾知识知晓率;培养学生良好的行为习惯和健康的生活方式,使“珍爱生命、远离艾滋”成为广大中小学生的共识。    

(四)继续抓好学校防艾宣传教育“十个一”活动。全市各级各类学校要做到:

1.配备一名法制副校长,负责对全校师生进行法律知识专题讲座和防艾知识宣传教育。

2.每学期每个班召开一次防艾宣传教育主题班会,尤其是在防艾日期间要加大宣传力度,扩大覆盖面。

3.有一个防艾宣传教育活动室(可设在校医室),收集相关防艾宣传教育资料,便于学校和师生查询

4.每学年末学校要撰写一篇防艾宣传教育总结,并做好资料收集归档工作。

5.有一块固定防艾宣传专栏,做到宣传资料常换常新,每个公共卫生间要张贴防艾宣传画。

6.有一套禁毒防艾宣传教育影像资料,特别是在6.26国际禁毒日和12·1艾滋病宣传日期间对全校师生进行禁毒防艾知识宣传教育。

7.高中阶段以上学校组织全体师生每年观看1次防艾宣传片《生命的断层》以上,其中高一新生必须在秋季学期的10月底前完成观看一次

8.每学年制定一份防艾宣传教育工作计划

9.每学年分别有一篇防艾宣传教育主题班会优秀教案或举行演讲比赛的演讲稿。

10.每学年组织一次防艾宣传教育文艺晚会或组织一次防艾知识竞赛。

(五)充分发挥校园文化功能,加大宣传力度,营造良好的宣教氛围,巩固防艾教育成果。

1.认真组织开展好防艾专题教育,并纳入学校教学计划,安排好教师和课时。预防艾滋病教育主要在初一到高中二年级进行,初中6课时,高中4课时,中职学校46课时,高等学校每学年不少于1课时

2.各学校要在培训的基础上,每学期对学生进行一次防艾知识问卷抽样调查,做好教职员工的防艾教育,同时对教职工进行问卷调查,将师生防艾知识调查问卷知晓率进行汇总统计,师生调查问卷材料由学校存档备查。 

3.121世界艾滋病日”为契机,认真开展主题宣传教育活动,拟定活动计划,使活动有条不紊地进行,不断创新活动形式,配合卫生、公安等相关部门,采取灵活多样的方式,扩大活动的覆盖面和影响力,保存好活动的痕迹资料(如图片、视频、教案等),并将活动情况进行书面总结。

4.加强对初、高中毕业班学生的防艾宣传教育。各中学在初、高中学生毕业前必须进行1次防艾知识和政策培训,每学期至少组织1次防艾主题班会活动,尤其是各中职学校要加强对学生进行防艾宣传教育,打牢思想防线,为学生走入社会奠定基础。

5.做好对受艾滋病影响儿童的关爱,确保受艾滋病影响学生享受“两免一补”、各级各类助学金、生源地助学贷款等惠民政策,让他们感受到国家和社会的温暖,帮助他们顺利完成各阶段教育。注意保护好受艾滋病影响学生的个人和家庭隐私,让其不受歧视。

6.要以防艾展室为着力点,充分发挥学校展室的作用,继续推进防艾示范学校建设工作,完善展室各项设备、设施,逐步推进多媒体展室的建设。

四、相关工作要求

(一)各县、各校(园)要高度重视防艾工作,各县区教育局要结合实际适时到各校(园)进行督导,督促落实各项责任目标任务,整体推进学校防艾教育工作。

(二)在主题日活动期间,各校(园)要充分调动一切积极因素,利用学校现有条件,挖掘潜力,不断创新,通过校园广播、黑板报、知识竞赛、主题班(队)会、文艺汇演等,大力宣传防艾知识,营造氛围,把防艾宣传教育工作落到实处。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012