当前位置: 钦州市教育局 >> 教研资讯 >> 文章内容
关于举行2018年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛的通知
发布时间: 2018-06-19 00:00:00

各县、区教育局、市直各中学、幼儿园:
为了加强教师队伍建设,提升教师专业水平,选拔优秀选手参加自治区教育厅举行的2018年全区中小学幼儿园教师教学技能大赛,根据《关于举行2018年全区中小学幼儿园教师教学技能大赛的通知》(桂教师范〔2018〕22号)要求,经研究,我局决定举行2018年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛。现将具体事项通知如下:
一、参赛条件及对象
(一)全市各级各类的幼儿园(学前班)在职教师。
(二)全市各级各类的小学学段语文、数学、品德与社会、科学等4个学科的在职教师。
(三)全市各级各类的初中学段的语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动等8个学科的在职教师。
(四)全市各级各类的高中学段的语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动或通用技术(2选1)等8个学科的在职教师。
二、选派选手事项
(一)市直学校由市教科所组织预赛选拔选手参赛,县区学校由各县区教研室或相关教育行政管理部门,分学段分学科根据参赛指标,层层选拔选手参赛。参赛指标分配见《选拔赛名额分配表》(附件2)。
(二)各校务必选派有成熟、积极的选手参赛。选派得力的指导老师指导备课,因教学设计中重点、难点在评比中特别重要,希在磨课中重视教学重点、难点的精准定位。
三、比赛分组
比赛分为高中组、初中组、小学组和学前城市组、学前农村A组、学前农村B组。
其中,高中组比赛科目分为语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动或通用技术(2选1)等8个学科。
初中组比赛科目分为语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动等8个学科。
小学组分为语文、数学、品德与社会、科学等4个学科。
学前组不细分比赛科目,钦州市区幼儿园的教师参加城市组的比赛,其他县区及乡镇幼儿园的教师参加学前农村组的比赛。
四、比赛时间和地点
(一)学前组和高中组
1.时间:10月12日下午3∶00—5∶00报到,10月13日比赛。
2.报到和比赛地点:灵山县新洲中学。
(二)小学组和初中组
1.时间:10月19日下午3∶00—5∶00报到,10月20日比赛。
2.报到和比赛地点:浦北县浦北中学。
五、参赛选手材料报送要求
(一)报送截止时间:9月20日上午12时
(二)报送材料要求
市直学校的材料以学校为单位、县区学校以县区为单位上报中小学幼儿园教学教学技能选拔赛汇总表(见附件3)纸质材料一份(加盖单位公章)到课改办,并将电子版材料发到市教科所文新善老师个人信箱914399632@qq.com.
六、比赛内容和评分办法
(一)比赛项目:
1.教学设计(分值30分)。
选手在赛前设计好指定的三个课题(见附件4)各一课时的教学设计,比赛时向主考官提交三式三份纸质教学设计,由主考官从中抽取一份进行比赛。
特别地,学前组选手赛前从六个课题中选取同一类的三个课题进行各一课时教学设计。
2.说课(分值20分)。
选手对主考官抽中的教学设计进行说课,用时 5分钟。
3.模拟上课(分值30分)。
选手对主考官抽中的教学设计,选取核心内容进行模拟上课,用时10分钟。
(二)评分办法:
选拨赛成绩以教学设计、说课、模拟上课的总成绩计,满分100分。选拨赛评分标准、上课教材要求参照广西中小学幼儿园教师教学大赛标准执行。可登陆网站(网址:http://ds.gxtc.edu.cn)查询。
七、比赛流程
(一)抽签确定比赛顺序
比赛日(学前组和高中组10月13日;小学组和初中组10月19日)8∶00到达相关赛场抽签确定比赛顺序(8∶05未到达算弃权)。抽签后,一号选手8:30开始比赛,未轮到上场的选手到休息室候场,8:45二号选手自动入场比赛。赛完的选手可以赛场观摩其他选手比赛。
(二)提交三份三份教学设计
(三)说课
(四)模拟上课
(五)全部选手比赛结束后,主考当场宣布得分情况。
八、奖项设置
(一)参赛选手奖。本次选拔赛分高中、初中、小学、幼儿园组设立一等奖、二等奖、三等奖。奖项比例依次按参赛人数20%、30%、40%,颁发获奖证书。按总分从高分到低分的原则选派选手参加全区中小学幼儿园教师教学技能大赛。其中,高中组、初中组各比赛科目1名,小学组各比赛科目2名,学前城市组2名、学前农村A组1名,学前农村B组1名。
(二)指导教师奖。每名获奖选手设校级指导教师奖一名。每名获二等奖(含以上)的选手设教研员指导奖一名。
九、相关事项
(一)本次比赛设置观摩席,选手比赛后可观摩比赛,非参赛人员可全程观摩比赛。
(二)全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛不收取任何费用。选手及学校派出的人员的交通费、差旅费等费用由选派学校负责报销。
(三)全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛评委的交通费、差旅费等费用由所在单位报销。评委自带教材、自订住宿,并在选手报到日到比赛点(具体地点另行能知)报到。
本次选拔赛由市教育局主办,由市教科所承办,县区教研室协办。
联系人:文新善,电话:13977792382,电子材料报送邮箱:914399632@qq.com。
钦州市教师教学技能赛QQ群97307962。为方便联系及选手培训工作,请各校通知本单位教师加入此群。

附件:1.广西壮族自治区教育厅桂教师范〔2018〕22号《关于举行2018年全区中小学幼儿园教师教学技能大赛的通知》
2.选拔赛名额分配表
3.2018年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛选手汇总表
4.《2018年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛比赛课题》

附件1:自治区教育厅关于举行2018年全区中小学幼儿园教师教学技能大的通......[2018]22号.pdf

附件2及附件3-选拔赛名额分配表选手信息表:关于举行2017年全市中小学、幼......分配表及选手信息表.doc

附件4-比赛题库:2018年全市中小学幼儿园教师教学技能比赛题库.doc



               钦州市教育局
                             2018年6月19日



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012