当前位置: 钦州市教育局 >> 教研资讯 >> 文章内容
关于组织申报钦州市教育科学“十三五”规划2018年度课题的通知
发布时间: 2018-06-23 00:00:00

各县、区教育局,合浦师范学校、北职校,市直各中学、幼儿园,市外校、英华附中,本局各科、室、院、所、站、中心:
为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实2018年全国教育工作会议和2018年全区教育工作会议精神,突出我市教育工作的重点,加强教育教学规律的研究,更好地为我市教育改革和发展决策服务,经钦州市教育科学规划领导小组批准,决定组织钦州市教育科学“十三五”规划2018年度课题立项申报工作。现将有关事项通知如下:
一、申报原则
(一)根据《钦州市教育科学“十三五”规划2018年度课题指南》(见附件1)所列出的研究内容,采取个人申报的形式确定立项。《指南》只提供选题的研究范围和方向,一般不宜直接作为课题题目,申报人应当对指南所提供的研究范围和方向作分解、细化,结合本区域、本单位和个人教育教学中遇到的实际问题,自拟题目进行申报。申报人也可在《指南》范围以外适度超前地进行选题。对《指南》范围以外的选题,须具有重要的理论和实践价值。
(二)立项课题要体现实用性、探索性和独创性。既要从教育教学工作的实际出发,注重现实问题的解决,又要紧跟教育教学发展的前沿动态;既要重视教育实践经验的总结升华,又要注重教育科研的学术品位和理论高度;既要重视外地先进科研成果的引进学习,又要注重自我研发和自主创新,使研究工作为本市、本校的教育决策、教育实践提供引领,为教师、学校和学生的发展服务。
二、课题研究周期及类别
(一)课题研究周期
本年度申报的课题要求在1-3年内完成,最迟在5年内完成。研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或人员调整须经钦州市教育科学规划领导小组办公室批准。
(二)课题申报类别
2018年申报的课题分为A类、B类和C类。
A类:是指在理论和实践上有重要价值,对全市教育事业发展有重要意义,能解决教育的热点及难点问题,对教育科研水平提高有重大作用,有一定理论高度,在研究方法上有新探索的课题。2018年度A类课题的研究经费由课题申报单位承担,要求单位至少资助每项课题1万元研究经费。
B类:是指具有较重要的研究意义,对全市或某区域教育事业的发展具有较重要的指导作用,能解决某一领域或某教育阶段的实际问题,在理论、实践和研究方法上有所突破的课题。2018年度B类课题的研究经费由课题申报单位承担,要求单位至少资助每项课题5千元研究经费。
C类:一般为普及型课题,规模小,周期短,突出教育科研的实效性。通过这类课题研究,能及时、有效地解决一些教育教学改革中的关键与实际问题,并与教师的专业化成长相结合,锻炼出一支专、兼职相结合的教育科研队伍,积累组织大型课题研究的实践经验。2018年度C类课题的研究经费由课题申报单位承担,要求单位至少资助每项课题3千元研究经费。
三、申报课题数量和申报程序
(一)申报课题数量分配
2018年度课题立项实行总量控制,限量申报,申报数量不超过所分配的指标数。具体分配是:灵山县65项,浦北县40项,钦北区30项,钦南区20项,钦州港区10项,市一中(含初中部)8项,市二中(含初中部)8项、市三中、合浦师范、北职校各5项,高新区实验学校、市四中至八中、市外国语学校、局二层单位各3项,特级教师工作坊5项,市直幼儿园等其他单位各2项。
(二)申报程序
1.申报人认真填写《钦州市教育科学规划课题申请•评审书》一式3份。(在钦州教育信息网的“教研资讯”栏目下载,网址:,登录顺序:钦州教育信息网→教研资讯→钦州市教育科学规划课题申请•评审书)。请使用2017年5月修订版,使用旧版的不予受理。
2.申请人所在单位和各县(区)教育局要切实加强对课题申报工作的组织和指导,严格把关,对申请书所填各项内容进行认真审核,签署明确意见,努力提高申报质量,按申报名额数量进行申报。各县区学校的申报材料先由各学校审查合格、签署意见盖章,再报送各县区教育局组织审查合格、签署意见盖章。市直学校直接由学校审查合格、签署意见盖章。统一填写汇总表,以县区为单位将所有申报材料的电子版和纸质版统一报送钦州市教育科学规划领导小组办公室(市直学校直接报送)。
3.各县区、市直各单位的申请课题的汇总表请按附件2格式填写上报。
四、申报条件
(一)申报人资格
1.研究中学教育范畴的申报人应具备高级职称(或相应职务),研究小学或幼儿教育范畴的应当具备小学高级以上(含小学高级)职称,否则须有两名高级以上职称者的书面推荐。
2.课题负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申报。课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究。
3.在研的钦州市教育科学规划课题负责人,不得申报新课题,作为课题组成员参加新课题不能超过一项。
4. 在研课题的课题组成员,已参加了三个课题研究的,不得作为课题组成员参加新课题,也不得作为负责人申报新课题。
5.申报者应如实填写申请材料,并保证没有知识产权的争议。
(二)课题组成员人数
原则上各课题的课题组成员人数不得超过12人。
(三)有下列情况之一的申报项目,不予立项
1.一般性的工作研究或总结;
2.已获得广西教育科学规划课题立项,自治区教育厅教改立项及自治区其他厅级单位课题立项的课题;
3.抄袭或重复别人的研究内容,缺少创新性的课题;
4.自筹经费项目单位无配套资金支持的课题。
(四)有下列情况之一者,不能承担“十三五”本年度课题
1.无正当理由自行终止所承担的“十二五”规划课题的;
⒉“十一五、十二五”期间申请结题课题没有达到应有水平,未能通过专家鉴定验收的;
3.“十一五、十二五”期间立项的课题,尚未结题验收的。
五、受理申报材料时间
2018年6月23日至7月4日。逾期不予受理。
联系人:赖卓君,电话:0777-2823420。电子材料报送邮箱:钦州教育信息网智能办公系统(新OA)赖卓君老师的邮箱。
钦州市教育科学规划领导小组办公室不返还申报材料,请各有关单位和个人自行留底,备日后结题时使用。

附件:1.钦州市教育科学“十三五”规划2018年度课题指南
      2.2018年度钦州市教育科学规划课题申报汇总表

附件1.doc

附件2 2018年度钦州市教育科学规划课题申报汇总表954.xls


                                                   钦州市教育科学规划领导小组(代)
                                                             2018年6月22日



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012