当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
钦州市教育系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨全市教育统计工作布置会召开
发布时间: 2018-10-26 09:06:08 信息来源:钦州市教育局

 

 

                  图为会议现场

 

  10月25日上午,钦州市教育系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨全市教育统计工作布置会在市教育局召开。会议主要任务是,学习传达贯彻专项巡视工作动员会和自治区、市专项治理工作相关会议精神及全区教育统计工作布置会精神,统一认识,把握要求,明确任务,切实抓好工作落实。 

 

 

 

             许杨苑在会上讲话

  

  市教育局党组书记、局长许杨苑在会上作讲话。许杨苑在讲话中首先传达学习中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会、全市专项治理工作例会和全区教育统计工作布置会精神,并对今年以来,我市教育系统贯彻落实市委、市纪委关于精准扶贫和专项治理工作取得的成绩,特别是9月中下旬,集中开展的“教育扶贫领域联动大巡访”专项行动工作取得的成绩给予充分肯定。同时指出了市教育系统对照“四个落实”“八看”要求存在的问题。 

  

  就如何做好教育系统下一阶段的专项治理工作,许杨苑强调,一是思想高度重视,务必一抓到底。各县(区)教育局、各学校务必要有大局观念,从现在开始到11月底,务必把支持配合开展专项巡视工作作为一项重大政治任务和当前工作的重中之重,作为体现和落实“两个维护”“四个意识”的具体要求,容不得一丝一毫的懈怠。二是认真对照疏理,及时整改完善。各县(区)教育局、各学校要对照“八个看”, 疏理罗列本单位履行教育扶贫、结对帮扶责任问题清单,建立问题清单台账,抓好整改;对涉及扶贫领域巡察反馈问题,以及上级各类扶贫专项督查、检查、巡查反馈问题,要开列清单,建立目录,逐条核对检查,销号管理。三是加强数据管理,确保准确统一。各县(区)教育局、各学校要进一步加强与扶贫等部门的沟通配合,统一教育统计数据口径,不能自相矛盾,出现数据“打架”的现象,确保每一个数据对应实地检查情况。四是聚焦问题整改,强化监督检查。对照“专项治理五项重点内容”,继续利用联动大巡访、蹲点调研、明查暗访等平台,认真深入排查问题线索。五是突出工作重点,啃下“硬骨头”。义务教育阶段“控辍保学”,是教育扶贫最难啃的“硬骨头”之一。按照“一个都不能少”的工作目标,全面落实“双线四包”工作机制,以及镇政府(街道办)、村委(社区)、村民小组三级联动机制,合力做好控辍保学工作。 

  

  关于教育统计数据工作,许杨苑说,今年8月,教育部下发了《教育统计管理规定》(教育部令第44号,以下简称《规定》),标志着教育统计进入了法治化的轨道,《规定》对解决教育统计工作现存问题及进一步规范教育统计工作提出了一系列新要求。如何贯彻落实《规定》精神,许杨苑强调,一是提高政治站位,增强统计工作的责任感和使命感。二是抓好关键环节,提升教育统计数据质量。统计数据要做到准确及时、真实可靠、严谨规范、权威安全。三是落实保障措施,推动教育统计扎实开展。各县(区)教育局、各学校要围绕《规定》的主要内容,着力在落实机构、落实责任、落实经费、落实人员、落实培训“五个落实”上下功夫,切实加强教育统计自身建设。四是加强统计分析,提高教育统计应用水平。五是加强统计监管,压实教育统计责任。没有监管就没有效率、就没有质量,不压实责任就不利于工作有效推进。各(区)教育局、各学校一定要加强对教育统计数据的监管,压实责任。希望各单位和统计人员要切实提高认识,明确目标任务,强化责任落实,扎实做好教育统计工作,为加快我市教育改革发展作出积极贡献。 

  

 

 

                 与会人员认真听讲、记录

 

  

  局党组成员、市纪委派驻市教育局纪检组长何波在会上传达学习了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会等上级相关重要会议精神;书面通报了市教育局扶贫领域作风和腐败问题联动大巡访工作情况;各县区汇报了扶贫工作情况。 

  会议由市教育局党组成员、副局长冯思明主持。 

  市教育局班子在家的领导田茂群、黄新琼、苏林,各县区教育局长、市直各学校校长、分管领导和市教育局机关、直属二层机构负责人参加了会议。 

  



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012