当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
关于征求《钦州市规范校外培训机构发展工作方案 》公众意见的公告
发布时间: 2019-02-22 10:01:09 信息来源:钦州市教育局

钦州各界人士、市民朋友:

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80 号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见(桂政办发〔2018〕156号)》文件精神,切实减轻中小学生过重课外负担,促进我市校外培训机构规范有序发展,结合我市实际,由市教育局牵头起草钦州市规范校外培训机构发展工作方案(征求意见稿。现将钦州市规范校外培训机构发展工作方案(征求意见稿全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如有修改意见,请于2019年2月28日前反馈到市教育局,联系电话:0777-2825940,传真:2826650,邮箱:xzspk5920@163.com。

 

附件:钦州市规范校外培训机构发展工作方案(征求意见稿

 

(此页无正文)

 

 

钦州市教育局

2019年2月21日

 

附件

 

钦州市规范校外培训机构发展工作方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80 号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕156号),切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,结合我市实际,制定本工作方案。

一、工作目标和基本原则

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进中小学生身心健康发展,建立健全校外培训机构监管机制,切实解决中小学生课外负担过重问题,使校外培训机构成为学校教育的补充,形成校内外协同育人的良好局面。

  鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,重点规范语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科培训,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。改进中小学教育教学,提高学校教育质量和课后服务能力,强化学校育人主体地位,做到标本兼治。健全工作协调机制,教育、人社、市场监管、民政、公安等部门各司其职、分工协作,形成综合治理合力。

二、主要任务和基本要求

(一)严格执行设置标准

严格执行《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区校外培训机构管理办法的通知》(桂教规范〔2018〕14 号)。校外培训机构同一培训时间段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散,必须符合国家规定的安全、消防、环保、卫生要求;从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,专职教师数不得少于教师总数的1/3;要依法与教职工签订聘用或劳动、劳务合同,明确双方权利义务,不得以各种方式聘用中小学在职教师,聘用外籍教职工要符合国家相关规定。(责任单位:市教育局、市住建委、市卫计委、市食品药品监管局、市人社局、市消防支队,各县区人民政府

(二)依法审批登记

校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同),才能开展培训。未经教育部门批准,任何机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。校外培训机构审批登记实行属地管理,教育部门负责审批颁发本辖区内校外培训机构的办学许可证。正式批准设立的非营利性校外培训机构,到相应的县区民政部门办理民办非企业登记;正式批准设立的营利性校外培训机构到相应的县区工商部门办理企业法人登记。办学许可证实行“一址一证”,校外培训机构在同一县(区)域设立分支机构或培训点的,均须经过批准;跨县(区)域设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地县教育部门审批。原已取得办学许可证和营业执照的,如不符合现行设置标准,应按现行标准要求进行整改,整改不到位的由教育部门依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。责任单位:市教育局、市工商局、市食品药品监管局、市民政局,各县区人民政府

)完善管理制度

校外培训机构要有符合安全条件的固定场所,符合国家、自治区有关消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求;有满足培训活动需要的教学设施备;有具有相关教育教学工作经历和管理经验的校长、相对稳定的师资队伍和管理人员;有规范的章程和相应的管理制度,明确培训宗旨、业务范围、议事决策机制、资金管理、保障条件和服务承诺等。校外培训机构必须坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。责任单位:市教育局、市食品药品监管局、市卫计委、市民政局、市消防支队,各县区人民政府

(四)强化年检年报制度

教育部门要会同各有关部门按照校外培训机构设置标准、审批条件、办学行为要求和登记管理有关规定完善管理办法,认真组织开展年检和年度报告公示工作。在境外上市的校外培训机构向境外公开披露的定期报告及对公司经营活动有重大不利影响的临时报告等信息,应以中文文本在公司网站(如无公司网站,应在证券信息披露平台)向境内同步公开、接受监督。对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。责任单位:市教育局、市工商局、市食品药品监管局,各县区人民政府

(五)公布黑白名单

区教育部门要全面推行黑名单和白名单公示制度,在政府网站上动态公布两类校外培训机构名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。对通过审批登记、无不良办学行为或经整改验收合格,培训效果好、学生和家长比较满意的校外培训机构列入白名单。对未经审批登记、实行超标超前等违规培训,隐瞒实情、弄虚作假,不接受年检、不报送年度报告等存在负面清单行为的校外培训机构,要予以严肃查处并列入黑名单。要将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。将营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至企业信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。对于非营利性校外培训机构的失信行为,依据社会组织信用信息管理有关规定进行信用管理并依法公示。责任单位:市教育局、市发改委、市工商局、市民政局,各县区人民政府

(六)做实专项治理

按照本市切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的工作要求,深入推进本市校外培训机构专项治理工作,并长期坚持。建立市、县区两级工作台账,实行销号管理,对不符合标准的校外培训机构逐一督促整改,直至整改完成。要加大工作督促指导力度,确保专项治理取得实际成效。(责任单位:市教育局、市人社局、市工商局、市食品药品监管局、市民政局、市公安局,各县区人民政府)

(七)提升教学质量

教育行政部门应指导中小学校严格按照国家发布的课程方案、课程标准和学校教学计划,开足、开齐、开好每门课程,按照学校管理有关标准对标研判、依标整改,严格规范教育教学行为,努力提高教育教学质量。教育行政部门要结合每学期开学检查工作,把中小学校是否存在将校外培训机构培训结果及竞赛成绩作为招生入学依据,是否存在“非零起点教学”等行为纳入开学检查重点内容,为切实减轻中小学生课外负担创造条件。(责任单位:市教育局,各县区人民政府)

(八)做好课后服务

县区人民政府要努力创造条件、加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用。鼓励各中小学校广泛开展适应学生需求的课后服务。中小学校要充分挖掘校内校外教育资源,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务水平。(责任单位:市教育局、各县区人民政府)

(九)严明各项纪律

切实加强中小学校师德师风建设,鼓励广大教师为人师表,潜心教书育人。要严肃中小学校招生入学工作纪律,坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校相关人员责任。要坚持依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划,“非零起点教学”等行为,坚决查处并追究有关校长和教师的责任;对中小学教师“课上不讲,课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要依法严肃处理。中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。(责任单位:市教育局,各县区人民政府)

三、组织领导和任务分工

(一)成立组织机构

为加强校外培训机构管理,规范校外培训机构办学行为,特成立规范校外培训机构工作协调领导小组。协调领导小组成员名单如下:

 长:韩    市委常委、宣传部部长、副市长

副组长:许杨苑  市教育局局长

 员:冯思明  市教育局副局

   市委宣传部副部长

李知仲  市发改委副主任

黄东刚  市公安局副局

周忠南  市民政局副局

吴锦  人社局副局

            市住建委副主任

            市卫计委副主任

            市工商局副局

陈建统  市食药监局副局

        伍千里  市消防支队副支队长

   市文新广电局副局

宋廷林  市工信委副主任

协调小组下设办公室,办公室设在市教育局,负责日常工作,市教育局分管领导担任办公室主任。

)健全工作机制

市、县区分别建立由教育部门牵头,宣传、公安、民政、人社、住建、卫计、工商局、食品药品监管局、消防、文新广电、工信等部门参与的联席会议制度,制定详细的工作方案,细化分工、压实责任、大力推进。联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,由召集人主持,可视具体情况邀请其他相关部门参加。健全由教育部门牵头,市场监管部门、应急管理部门配合的多部门联合执法机制,定期对培训机构开展监督检查,强化对校外培训机构的日常监管。(责任单位:市教育局、公安局、市民政局、市人社局、市住建委、市卫计委、市工商局、市食品药品监管局、市委宣传部、市消防支队、市文新广电局、市工信委,各县区人民政府)

明确职责分工 

各相关部门要依法履行职责,共同加强对校外培训机构的协同治理落实以县为主的管理职责,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则。教育部门负责依法审批颁发办学许可证,做好校外培训机构培训内容、班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作,牵头组织校外培训市场综合执法,查处未取得办学许可证违法经营的机构;市场监管部门负责做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的监管工作,做好食品安全监管;人力资源社会保障部门负责做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作;民政部门负责做好非营利性校外培训机构遵守登记管理规定监督指导工作;工商部门负责做好营利性校外培训机构遵守登记管理规定的监督指导工作;公安、消防、卫生等部门重点做好校外培训机构的安全、卫生健康的监管工作;网信、文化、工业和信息化、广电部门在各自职责范围内配合教育部门做好线上教育监管工作。(责任单位:市教育局、公安局、市民政局、市人社局、市工商局、市食品药品监管局、市文新广电局、市委宣传部、市工信委,各县区人民政府)

(四)强化督导问责

市政府教育督导部门要将贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕156号)、规范校外培训机构工作情况列入对各县区政府落实国家教育方针、政策的督导,定期开展督导工作。将规范治理校外培训机构及减轻中小学生课外负担情况,作为各县区义务教育优质均衡发展评估认定的重要依据。各县区政府教育督导部门要加强对本区校外培训机构发展工作的督导评估。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的区和部门,要区分情况对相关责任人进行问责。(责任单位:市政府教育督导室)

(五)加强宣传引导

要通过多种途径加强政策宣传解读,使改革精神、政策要义家喻户晓,形成良好社会氛围,对依法依规办学表现突出的校外培训机构给予宣传,引导校外培训机构增强社会责任担当,强化自我约束,树立良好社会形象。教育行政部门应当要求中小学校通过家长会、家访、专题报告等形式,促进家长树立正确的教育观念、成才观念,不盲目攀比,切实减轻中小学生过重的课外负担。(责任单位:市教育局,各县区人民政府)

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012