当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
示范引领,精彩课堂——“弄海潮”特级教师工作坊和“风雨彩虹”特级教师工作坊精品课展示活动钦州二中分会场纪实
发布时间: 2019-03-13 09:32:32 信息来源:钦州市高新区实验学校

充分发挥我市“弄海潮”特级教师工作坊和“风雨彩虹”特级教师工作坊的辐射引领作用,搭建学习交流平台,构建有效的学习共同体,深入推进全市新课程改革,促进我市中小学语文教师的专业发展2019年3月8日上午,钦州市教科所在钦州二中分会场举行了“弄海潮”特级教师工作坊和“风雨彩虹”特级教师工作坊精品课展示活动。我校高中部张丽、周舟、游敏、江文靖、黄丽珍、黄凤珍、黄钰岚、潘梅梅等语文教师到钦州市第二中学观摩学习。

虽春寒料峭,蒙蒙细雨,但二中科技楼阶梯教室里座无虚席。老师们早早地就等候在教室,只为“弄海潮”特级教师工作坊和“风雨彩虹”特级教师工作坊精品课。教室里气氛高涨,学生参与度高,整个会场氛围活跃。本次工作坊钦州二中分会场精品课展示活动由胡循杰老师主持。

胡循杰老师主持

早上第一节课,由我校吴意秀老师执教《拿来主义》。吴老师采用自主交流、质疑问难、互动探究、当堂反馈、总结提炼这五步法,充分展现了我校体验式课堂教学模式的优势。石超斌老师点评吴老师的课有三个亮点:一是教学目标非常明确。本节课紧紧围绕“理解文章‘拿来主义’主张的内涵以及现实意义、学习和理解课文中比喻论证方法的特点”这两个学习目标展开,重难点突出;二是教学思路很清晰,有条不紊。第一步先让学生整体感知,第二步重点引导学生理解“拿来主义”的主张内涵以及比喻论证的作用和特点,最后一步引导学生思考“拿来主义”的现实意义;三是用精准的问题来带动学生学习,让学生能快速地理解课文。胡循杰老师评价道:“吴意秀老师的课从整体到局部的论证思路是很好的,以问题导读设计的教学,能够引导学生去读课文,让学生参与到课堂当中。”

 

(吴意秀老师执教现场)

第二节课由钦州二中黄卓老师执教《论语选读》。黄卓老师的课堂教学方式很新颖,采用了思维导图的方式进行教学,学生的绘图理解能力也很强,让在座的每一位老师都感到了震撼。龚玉华老师用一句话来概括黄卓老师的课就是“将西方的思维之美与东方的文化之美完美地结合在一起”。龚老师评价时说道:“第一,教师思路清晰,层层递进,以温故知新的形式导入新课,调动了学生的学习积极性;第二,以学生为主体、教师为主导的课堂设计,采用思维导图的方式让原本枯燥的课堂变得直观而有趣;第三,不仅教内容,更教方法,教师分类分支地指导,让学生在丰富复杂的信息中锻炼思维能力和筛选信息的能力。”

(黄卓老师执教现场)

第三节课是张晋老师的《议论文审题立意的具体思辨——谈谈人物事迹型材料》的写作教学。许慧翠老师点评张晋老师的展示课时说道:“一是标题具体化,主副标题很明确;二是运用微课展示,视频播放,具体生动,激发学生兴趣,引导学生理解具体思辨能力的含义;三是有内容的心里话,引导学生抓住材料关键词,对导学案中学生的回答评价有针对性;四是渗透德育教学,让学生树立正确的价值观。”

(张晋老师执教现场)

第四节课由钦州三中的黄雪琦老师执教,执教的课文是《张衡传》。覃年升老师结合自身近段时间所读之书进行点评:“评价课堂教学就是真实发生的,真正地让学生得到情感熏陶,让学生的心灵触动的课堂才是最有效的。”黄雪琦老师此节课采用思维导图方式,构建任务群教学是践行新课程改革理念的,这值得每一位教师学习和借鉴。为此,覃年升老师给全体教师归纳了课堂教学的“七个点”:切入点、兴奋点、引爆点、生成点、链接点、创新点、延伸点。

(黄雪琦老师执教现场)

 这次精品课展示活动充分发挥了工作坊的辐射引领作用,听课教师从中获益良多。相信老师们将会继续在今后的教学教研中砥砺前行,奋力前进!

 

稿/摄 影:黄丽珍



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jy.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012