当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
钦州市委教育工委举办2019年第二期党建工作培训班
发布时间: 2019-07-17 17:37:03 信息来源:钦州市教育局

  为全面落实新时代党的建设总要求,进一步提高基层党务干部党建工作业务水平,7月12日至7月13日,钦州市委教育工委举办2019年第二期党建工作培训班,邀请了市非公经济组织和社会组织党工委书记市委组织部副部长(兼)黎永进,市纪委副书记、监委副主任苏映,市直属机关工委副书记黄君景,市直属机关工委组织部长秦小华等领导进行专题辅导。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许杨苑和市教育局在家的班子成员、市教育局机关、市直各学校(幼儿园)党务干部160余人参加本次培训。 

 

 

 

  12日上午,由苏映作题为《挺纪在前,以案为鉴,时刻保持清正廉洁为民的政治本色》专题辅导,他指出,全体党务工作者要从三个方面做好党风廉政工作:一是提高站位,深刻领悟全面从严治党新动向;二是以案为鉴,警示教育抓在日常严在经常;三是抓早抓小,自觉守住纪律和规矩的底线。苏映的廉政课堂氛围既轻松又严肃,讲课过程中播放多部警示教育专题片,并结合我市相关学校案件进行廉政提醒,要求大家自觉遵守党规党纪,时刻保持清正廉洁为民的政治本色。 

  12日下午,由黄君景对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行解读。他首先强调了《条例》的重要作用,制定和实施《条例》,体现了新时代党的建设的时代性和针对性,是贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也为新时代党支部建设提供了根本遵循,对加强党的组织体系建设,巩固党长期执政的组织基础,发挥党支部的战斗堡垒作用,具有重大意义和深远影响。接着,他从《条例》的具体内容以及操作层面为大家进行了详细的梳理,使大家对《条例》有了全面深刻的认识。 

  13日上午,由黎永进作题为《努力提升党务工作水平 扎实推进学校党建与教育教学深度融合》的专题辅导。他指出,要通过开展党务工作者培训班提升党务工作水平,党务工作要做到“观察分析形势把握政治因素、谋划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险”。要正确理解党建内涵,增强党建工作的针对性和效性。要区分“党建”与“党务”“党建”与“业务”,抓好党建促业务、业务促党建“双促”工作,找准党建与教育教学的结合点,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,坚持用业务工作的成绩检验党建工作成效,充分发挥党建工作对业务工作的服务和保障作用,推进党建工作与业务工作的深度融合。 

  13日下午,秦小华针对如何开展日常党务工作,包括发展党员工作程序及具体操作、党费收缴、处置不合格党员基本程序等党务工作基础知识和实际操作方法进行培训,培训内容注重理论和实际结合,突出实用性、针对性、操作性。 

  随后,市委教育工委副书记罗福勇作了题为《提高政治站位 落实主体责任,牢牢掌握新时代教育系统意识形态工作的领导权的专题辅导。他从意识形态和意识形态领导权的定义、新时代意识形态斗争的形势和特点、为什么要抓好教育系统意识形态工作、教育系统的意识形态工作的重点内容以及如何掌握意识形态领导权等五个方面深入分析了我市教育系统意识形态工作的重要性,要求各学校要提高政治站位,落实主体责任,认真做好意识形态各方面的工作。 

  罗福勇同志总结了此次培训班的三个特点:一是坚持挺纪在前,政治站位进一步提高。二是坚持问题导向,课程设置更有针对性。三是坚持学考结合,培训效果更加显著。他对学员提出了四点要求:一是提高站位,进一步增强抓好党建工作的责任感使命感和紧迫感。二是加强学思践,切实提高党建工作水平。三是细化整改措施,严格落实整改要求。四是强化督查问责,确保整改工作取得实效。 

  培训班最后进行了随堂测试,通过理论授课与测试相结合的方式,切实增强党务干部学习的自觉性和主动性,达到“以考促学”的目的。 

  为期两天的培训班充实而富有意义,不仅有效提高了教育系统党务干部的理论素养、业务能力,也进一步加强了党务干部队伍建设,增强了新时代党工作的使命感、责任感和紧迫感,推动教育系统党建工作再上新台阶。 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012