当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
打好义务教育战役 全力实现义务教育有保障
发布时间: 2019-07-25 17:17:16 信息来源:钦州市教育局

  治贫先治愚,扶贫必扶智。教育扶贫是最根本的,也是最有效的精准扶贫,在促进扶贫、防止返贫方面具有根本性、可持续性作用。而做好教育扶贫工作,核心在保障义务教育。钦州市教育局认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,围绕义务教育突出问题,进一步压紧压实责任,落实脱贫攻坚举措,全力实施义务教育有保障战役,加快补齐短板,提升公共教育服务质量,助推脱贫攻坚目标任务高质量完成,为全市决胜全面脱贫打下良好基础。 

  深入调查研究,全面摸底排查 

  开展义务教育有保障专题调研。为深入了解义务教育有保障工作存在的困难和问题,确保打赢义务教育保障战役,钦州市教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展义务教育有保障工作调研,由市教育局领导带队,分赴各县(区)开展调研工作,详细了解优化义务教育学校布局、控辍保学、学生资助、教师配备等方面的情况,真正做到家底清、情况明。 

  深入开展控辍保学摸底排查。为做好控辍保学工作,钦州市教育局组织开展了控辍保学摸底排查。3月,组织到市直学校开展控辍保学工作排查;5月,到各县(区)开展落实《钦州市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》情况调研排查,核查失学辍学及劝返工作开展情况;6月,开展残疾儿童接受义务教育情况排查。通过控辍保学摸底排查,摸排是否存在适龄儿童辍学,摸清核实6-16周岁儿童信息,为下一步控辍保学提供依据。 

  加强组织领导,凝聚工作合力 

  一是加强组织领导。制定了《钦州市义务教育保障战役实施方案》,成立了钦州市义务教育保障战役指挥部,市扶贫开发领导小组增设了教育保障专责小组,明确了义务教育保障战役的时间表和路线图,实施挂图作战。 

  二是加强统筹协调。坚持工作重心下移,加强对各县(区)、学校义务教育保障工作的督促、指导,推动解决实际问题和工作落实,并建立通报和约谈提醒制度。 

  三是健全工作机制。强化与各有关部门的沟通联络,不定期召开工作会议,研究工作进展情况和存在的困难,并提出改进措施,形成了各司其职、协同配合、齐抓共管、合力推进义务教育有保障的工作格局。 

  落实“四个确保”,聚焦攻坚目标 

  一是抓好农村义务教育学校建设,确保“有学上”。加快完成“全面改薄”项目任务。扎实推进“全面改薄”2018年两批项目共336个项目,推进2019年第一批农村中小学校舍维修改造项目33个,着力改善农村义务教育薄弱学校办学条件。截至目前,2017年前所有项目均已竣工验收。2018年第一批251个项目,计划投资47994.5万元,目前累计完成投资40071.5万元,完成投资率83.5%,251个项目全部开工,其中181个项目已竣工,竣工率72.1%;2018年第二批85个项目,计划投资5677万元,目前累计完成2650万元,完成投资率46.7%,66个项目已经开工,其中54个项目已经主体完工,主体完工率63.5%。多渠道筹措资金1.45亿元,规划2019-2020年义务教育有保障基本建设项目207个,目前已开工建设浦北县寨圩第二中心校、浦北县龙门第二中心校。 

  二是狠抓义务教育控辍保学工作,确保“不落一人”。落实“双线四包”责任制和各级人民政府特别是县(区)人民政府主体责任,加强与市直18个义务教育控辍保学工作联席会成员单位联系沟通,定期召开控辍保学工作会议,完善各部门各学校联动联防联控机制,合力做好控辍保学工作。强化辍学学生劝返举措,在准确掌握辍学学生信息的基础上,认真研究分析辍学原因,制定“一生一案”,并做好学生和家长的思想工作,有针对性地开展劝返工作。健全保障体系,加强对留守儿童等特殊群体的关爱,培养学习的兴趣,帮助他们树立自信心,留住学生,确保复学学生留得住、学得好。开展义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传,今年6月-7月,市教育局分别通过全市中小学安全信息平台、中国电信、中国联通等发送义务教育法宣传短信将近70万条,进一步增强家长和学生的法制观念和法律意识。与公安、扶贫、残联等部门共同开展失学辍学核查比对工作,建立适龄儿童少年失学辍学监测、月报告制度。充分挖掘、利用学校自身资源,打造学校特色,提高教育质量,加强对学习困难学生、农村留守儿童、残疾儿童等群体的关爱教育,增强学校吸引力。 

  三是认真落实学生资助政策,确保“上得起学”。大力开展国家资助政策宣传,统一印制《学生资助政策简介》《学生资助政策一览表》等宣传材料,张贴到全市各个村级服务中心,确保群众了解国家资助政策。此外,还通过张贴宣传海报、出板报、设宣传专栏、征文比赛、演讲比赛等方式,宣传国家资助政策,提高政策知晓率。加强业务培训与政策指导,对全市资助工作人员分学段进行业务培训,提高资助工作人员的政策理论水平,强化实际工作能力。积极开展建档立卡贫困户学生享受国家资助情况排查,对漏资助学生做好政策解释工作,并立即落实政策,补发应享受的资助资金,确保建档立卡贫困户学生资助“一个不漏”。强化资金监管,确保资助资金及时发放到学生手中,截至2019年6月,全市共发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金4199.9125万元,受助学生68277人;其中发放建档立卡贫困户学生资助资金737.3125万元,受助建档立卡贫困户学生11976人。 

  四是强化义务教育学校教师配备,确保“有老师教”。建立国培、省培、市培、县培和校本培训五级联动机制,扎实推进义务教育阶段教师全员培训。落实上级政策,切实提高乡村教师待遇,2019年从原来的200元/人/月调整为350元/人/月,调整了义务教育教师工资标准,确保中小学教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资收入水平。拓展乡村教师补充渠道,安排专项招聘指标补充乡村教师,2019年我市中小学教师公开招聘991个名额中有724个招聘乡村教师。实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,我市2019年计划招聘特岗教师1250名,实施“农村小学全科教师定向培养计划”,2019年招收全科生284名。评优评先、职称评审和晋级,进一步向乡村教师倾斜。探索建立城乡教师交流机制,出台了《钦州市中小学教师支教走教工作管理办法(暂行)》,促进优质资源的合理配置。进一步研究完善中小学编制管理体制,最大限度地盘活、用好现有教师编制资源。(朱德维  ) 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012