当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
我市各中小学积极开展“圆梦蒲公英”暑期社会实践活动
发布时间: 2019-08-30 11:50:20 信息来源:钦州市教育局

  为了全面贯彻落实全国教育大会精神,响应中央“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,落实立德树人的根本任务,引导学生践行社会主义核心价值观,培养社会责任感和实践能力,促进学生全面发展和健康成长,根据《教育部办公厅关于开展2019年“圆梦蒲公英”暑假主题活动的通知》(教基厅函〔2019〕37号)精神,2019年7-8月,我市各中小学校积极认真开展“圆梦蒲公英”暑假社会实践活动。

  一、“我和祖国共同成长”活动

  为庆祝新中国成立70周年,各单位积极开展“我和祖国共同成长”系列主题活动,引导广大中小学生了解党史、国史,了解新时代带给我们的巨大成就,进一步增强了师生热爱祖国的情感。如我市青少年学生校外活动中心在钦州市图书馆举办了“我和我的祖国·圆梦蒲公英”暑期汇报演出,活动中心小浪花合唱团开展了“歌唱祖国·放飞梦想”专场音乐会,浦北县学校组织全校师生开展大合唱——我爱我的祖国主题活动,钦州市第十三中学组织学生进行美术创作,钦州市钦南区那彭小学开展暑期“我和我的祖国共成长”绘画比赛等。

钦州市青少年学生校外活动中心小浪花合唱团专场音乐会

 

  二、“缅怀革命先烈”活动

  缅怀革命先烈,继承革命传统。各校在暑期组织了学生前去当地附近烈士墓地进行缅怀先烈,开展了突出地域特色和文化特色的革命传统教育,部分学校还组织学生重温入队誓词,引导学生体验革命情怀。如灵山县檀圩中学利用暑假前夕组织共青团员重温入团誓词,传承红色基因;浦北县金浦中学开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”烈士纪念活动;钦州市第五小学组织学生参观了爱国主义教育基地三宣堂,了解中国革命史和中国共产党的历史,树立学生爱国爱党的理想信念。

钦州市第五小学组织学生到爱国主义基地参观学习

 

  三、“我是劳动小能手”活动

  为树立学生正确的价值观,养成节约意识和劳动意识,我市各地学生结合实际,开展了暑期“动手”能力的锻炼。城镇学校鼓励学生积极参与家务,同时组织学生开展公益活动和志愿者服务活动,培养学生乐于奉献的品质。如灵山县武利中学学生积极参与学校新生入学活动,体验丰富多彩的新生报名志愿者生活,以及参与学校组织的公益活动。乡村多校鼓励学生积极参加家务劳动,学生们利用暑期帮助家长进行农业生产劳动,掌握劳动技能,养成劳动习惯。同时适当的劳动教育也让学生们感受到劳动的辛苦、父母挣钱的不易,更能养成勤俭节约的习惯。

浦北县学生帮家里晾晒稻谷

 

  四、“博物馆里过署假”活动

  为促进中小学课堂教学和综合实践活动,部分学校与博物馆密切合作,组织开发丰富多样的馆校合作课程,学校利用博物馆资源开展教育教学活动,组织引导学生利用暑期走进博物馆。钦州市第二中学初中部为探究文物故事,激发孩子学习的能动性,组织学生到四川大学博物馆、内蒙古博物馆进行了研学活动,不仅开阔了视野,还能让学生身心愉悦,更能激发学生的自主选择。浦北县组织学生到博物馆参观,了解浦北县区历史变革,激发学生爱党爱家乡的情感。

钦州市第二中学学生参观内蒙古科技馆

 

  五、“美丽中国主题研学”活动

  为引导学生在感受现代文明,灵山县实验小学开展了为期7天的研学旅行,学生分别游览观赏了历经风霜的皇家园林的圆明园、中国奥运里程碑的建筑——鸟巢和水立方、凝聚了众多现代科技成果的中国科学技术馆,领略了从古至今中国军事的发展和演变的中国军事博物馆,观看了天安门广场庄严的升旗仪式,走进了中国现存最大的皇家建筑群——故宫博物院,登上了雄伟壮观的长城。学生们一路行走,一路不断记录自己的所见,增长了见识,开阔了眼界。

  我市青少年校外活动中心开展了“圆梦蒲公英·美丽钦州”为主题的研学活动,来自各县区的师生参观了刘冯故居、坭兴陶艺术馆、中马钦州产业园区、钦州港保税区等地,还参加了钦州海事局举行的航海日活动,进行了消防演练、团队游戏、坭兴陶DIY、篝火晚会等活动。活动不仅让孩子们领略到了钦州的文化之美、自然之美和科技之美,还培养了孩子的团队协作能力,让孩子更加热爱钦州,热爱祖国,学会感恩。

灵山实小北京研学之走进圆明园了解历史

 

  六、“走进科学世界”活动

  为帮助广大青少年学生了解科学知识,提高实践能力,开发学生的创新意识,我市校外活动中心开设了科技类培训班,同时开放“小小科技馆”,并展出3D打印笔班和科技小制作班的作品,作品形式新颖,种类多样,吸引不少学生和家长的关注。钦州市第二中学组织学生到四川科技馆、上海科技馆、内蒙古科技馆参观学习,了解科学知识、提高实践能力。

 

钦州市青少年校外活动中心机器人组控和3D打印笔成果展

  七、“品味经典图书”活动

  品味经典读书,丰富精神文化。我市各学校根据实际情况,充分利用了校园阅览室和图书馆,结合书香校园打造工作,在放假期间给学生推荐借阅好书。如灵山旧州中心校向学生家长和孩子开放学校图书室,并教给阅读的方法;钦南区那彭镇小学组织学生到农家书屋看书等。通过活动,孩子们在增长了知识,丰富了情感世界。

2019年暑假旧州古修村委农家书屋正常开放,小伙伴结伴到村委图书屋看书

 

  在开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动过程中,我市结合实际情况,充分调动各方积极性,与有关部门紧密配合,各类公益性设施免费对青少年学生开放,为学生度过一个有趣的暑假提供了空间。我市青少年学生在活动互动中增长了见识,有利于培育兴趣特长,丰富才艺,提高动手能力和创新能力;同时亲身体验了现代的科技和生活,感受了国家经济和社会日新月异的的变化,为青少年践行社会主义核心价值观,提升对祖国和民族的认同和热爱搭建了平台。

  (撰稿:基础教育科)



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012