当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
钦州市委市政府召开全市教育大会
发布时间: 2019-09-10 10:04:49 信息来源:钦州市教育局

9月9日,在第35个教师节即将到来之际,钦州市委、市政府召开全市教育大会。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市委副书记、市长谭丕创在会上讲话。市人大常委会副主任徐贵出席会议。市委副书记高朴主持会议。 

  
△ 会议现场 
  
王革冰首先代表市四家班子向全市广大教师、教育工作者和关心支持钦州教育事业发展的各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。 
  

 


△ 王革冰(中)、谭丕创(右一)、徐贵(左一)出席大会 
  
 

 
△ 王革冰讲话 
  
王革冰指出 
钦州教育事业正处于布局调整的关键期、质量提升的跨越期和教育改革的攻坚期,我们对教育的重视程度只能深化、不能淡化,对教育的支持力度只能加大、不能减弱,对教育的质量要求只能提高、不能降低。 

 

  
△ 王革冰(左一)、谭丕创(左二)等市领导为获奖者领奖   
  
全市上下要深刻学习领会习近平总书记关于教育发展的重要论述,以对党、对人民高度负责的态度和历史责任感,更加突出地把教育放在优先发展的战略位置,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,进一步解放思想,对标先进,比学赶超,牢固树立抓教育就是抓发展、谋未来的理念,带着感情、带着责任、带着使命办好顺应人民群众期待的教育,在要素保障上确保优先,在体制机制上突出优先,以“四破四立”推动我市教育现代化发展,努力建设更高质量的北部湾教育中心。 

 

  
△ 获奖个人上台领奖 
  
王革冰强调 
要以立德树人为根本办好人民满意的教育,坚持以人民为中心,坚持正确办学方向,加强意识形态工作,注重以文化人、以文育人。 
要以教育公平为基础办好人民满意的教育,推进基本公共教育服务均等化,打好教育脱贫攻坚战,切实保障特殊群体受教育权利。 
要以提高质量为关键办好人民满意的教育,牢固树立“质量兴教”理念,强化综合素质教育,完善教育评价体系。 
  
要以尊师重教为支撑办好人民满意的教育,加强师德师风建设,提升教师综合素质,切实提高教师地位待遇。 
要以产教融合为抓手办好人民满意的教育,增强高校服务功能,提升职教服务能力,推进产学研一体化。 
要坚持改革创新,不断激发教育发展活力,深化教育管理改革,扩大教育开放程度,规范支持民办教育,提高教育信息化水平。 
  
要加强党对教育工作的全面领导,不断汇聚教育事业发展合力,切实强化主体责任,夯实基层党建工作,加大教育投入力度,保障校园安全稳定,着力攻坚克难,奋力开创全市教育工作新局面。希望全市广大教师和教育工作者坚定忠诚教育的初心使命,练就高超精湛的业务能力,树立身正为范的良好形象,为钦州教育改革发展作出更多贡献。 
  

  
△ 谭丕创讲话 
  
谭丕创要求 
各级各部门要深入贯彻党中央和自治区的决策部署,咬定目标,突出重点,补齐短板,分步推进,奋力推进我市教育现代化建设。 
要着力在提高质量、促进公平上下功夫,重点推进学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育等“五类”教育协调发展。 
要实施教师队伍提质增量工程,突出抓好师德师风建设,完善教师管理和待遇保障机制,提高教师培育质量。 

 

  
△ 鲜花敬师恩 
  
要加快补齐教育公平短板,坚决打赢教育扶贫攻坚战,新建一批涵盖“五类”教育各层次的学校,深入实施“三个一批”(一批品牌学校、一批驰名学科、一批优质师资)行动,努力构建起“结构合理、公平优质、保障有力、充满活力”的创新型现代教育体系。 
要同心同德,强化教育优先发展的组织保障,建立健全相关制度机制,完善教育投入机制,营造尊师重教浓厚氛围,努力办好人民满意的教育,为钦州发展提供强有力的人才和智力支撑。 
市领导李绍兰、蒙启鹏、罗志芳出席会议。 
  
  
△ 重温人民教师誓词 
  
 

 

 
△ 优秀教师代表发言 
 
会议重温人民教师誓词,对优秀教师和先进教育工作者进行表彰。获奖优秀教师和先进教育工作者代表分别在会上发言。 
  
教育兴则国家兴 
教育强则国家强 
  
党的十八大以来,我市积极推动教育改革发展,编制《关于做好教育对外开放工作的实施意见》《钦州市关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施办法》《关于深化教育体制机制改革的实施方案》《钦州市中小学生校内课后服务工作实施办法》《钦州市教育提升三年行动计划(2018-2020年)》,直指改革难点,科学谋划钦州教育事业发展。  
  
来看具体数据 
↓↓↓ 
  
“全面改薄”工程是一项重要工程,着力改善薄弱学校办学条件。2018年度,中央、自治区下达我市全面改薄补助资金项目共3批,总投资5.466亿元。截至去年12月17日: 
已完工2017年第一批项目298个,完工率96%,高于目标值16%; 
完成2017年第二批土建项目主体建设99个,完工率99%,高出目标值17%; 
 

 
△ 浦北三合镇中心小学 
  
开工2018年第一批项目94个,开工率92.1%,高于目标值2.1%。全面落实教育惠民工程,大力推进教育脱贫攻坚。 
今年以来,全市共发放补助资金合计8940.07万元,其中发放建档立卡贫困户学生资助补金2494.95万元,资助学生124341人,其中资助建档立卡贫困户学生29847人。  
 

 

 
△ 钦州农校 
去年以来,我市积极推进教育信息化,进一步加快教育现代化,投入1.5亿元加强教育信息化基础设施建设,全市中小学校互联网光纤接入率达99.3%,校园网拥有率达59%,教室配备多媒体设备比例达93%,基本实现了教学点至少保证一套多媒体设备,完全小学及以上学校每个班级配备一套多媒体设备的目标。  
  
 

 
 △ 钦州市第二中学 
  
2018年,我市共选派5025名骨干教师参加“国培计划”和“区培计划”项目培训,完成率100%。做好中小学教师补充工作,2018年市直教育系统招聘中小学教师175名,工作人员22名,特岗教师1050名、定向培养农村小学全科教师190名。 
  
  
来源:钦州发布



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012