当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
打造职教高地 培养“大国工匠”——我市职业教育工作获得自治区督查激励
发布时间: 2019-09-27 10:53:18 信息来源:钦州日报

 职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,是培育高素质技能型人才的基础工程。近日,我市职业教育改革发展工作获得自治区督查激励。

 近年来,我市依托国家战略和地方政策支持,采取多种举措,全面推进职业教育改革,促进职业教育走出一条城乡统筹,优化资源,各有特色的发展道路,为钦州乃至北部湾经济区升级发展提供了强有力的人才支撑,实现了中职和普高招生规模大体相当,多项改革工作走在全区前列。

 调整学校布局 服务经济发展

 随着中国—东盟自由贸易区、北部湾城市群的建设,中石油、中马钦州产业园区等一批项目落户钦州,我市将发展职业教育作为服务产业崛起、走新型工业化道路的支撑点,通过调整中职学校布局、优化专业结构、统筹招生等举措,让职业教育更好服务地方经济发展。

 从2008年开始,全市累计投入7亿多元,将市、县新建职业教育园区与工业开发区同规划、同部署、同建设,产教融合,成立三大职教中心。在市区围绕中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州高新技术工业区等工业园区,建成了市职教中心园区;在灵山县工业区、浦北县工业区内分别建成了灵山县职教中心、浦北县职教中心。同时,通过撤销、合并方式,全市17所职校调整为9所,全部整体迁入职教中心(园区)办学,中职学校布局进一步优化。

 为适应北部湾经济区发展需求,我市新开设石化、电子、制药、物流、坭兴陶、茶叶等专业,投入专项资金建设特色专业及实训基地,同时新增紧贴产业、服务区域产业升级的专业4个,撤销与区域产业不匹配的专业2个,办学实力不断增强,在校生规模不断扩大。

 2018年,全市中职学校9所(公办6所、民办3所),高中阶段招生45980人(普高22394人、中职23586人),普职比48.7∶51.3,已连续五年保持全市中职与普高规模大体相当。

  提升技能水平 培育大国工匠

 “获全区一等奖38人、获全区二等奖89人、获全区三等奖107人……”在市教育局发布的《钦州市参加2018年广西职业院校技能大赛获奖情况的通报》里,钦州成绩喜人。

 技能大赛是检测教育教学质量最有力的举措。从2011年起,我市建立钦州市中职学校技能大赛长效机制,深入开展“星级评估”、教学诊断与改正工作,不断提高教学和技能大赛的水平,注重培育学生大国工匠精神,全市职业教育实现由扩规模到提质量的新突破。2013年至2019年,全市获全区中职学校技能大赛一等奖94人、二等奖216人、三等奖423人,其中获广西技能大赛第一名26人。4所中职学校被认定为自治区四星级学校。

 在提升学生专业技能的同时,我市还创新德育教育,推行“五心育人、五声教育、五自管理”模式,引入优秀企业文化和传统文化进校园,开展道德讲坛等活动,树立职业学校独树一帜的育人新形象。

  畅通成才渠道 实现多元办学

 今年初,市北部湾职业技术学校与浙江吉利控股集团签署合作协议,成立校企合作共同体,正式实施“成蝶计划”,设立订单班,共建实训基地,共同开发教材、培养人才,互派教师交流学习,为社会培育更多社会需要的技术型人才。这是我市大力推进职业教育改革,实施产教融合、多元化办学的一个缩影。

 近年来,我市积极统筹推进城乡职教发展,打造“三大”职教中心特色,形成在市属学校实施“引企入校、送教入企”,在灵山依托企业办学,在浦北融入工业园区,直接服务产业发展等办学特色,同时深化产教融合、校企合作,畅通了毕业生就业渠道。目前,全市中职学校与工业园区等221家企业签订校企合作关系,成立2个职教集团,签订订单合作培养班75个、企业员工班21个、引企入校13家,校企共建校内21个实训基地,校企开发教材22套,实现校企联合招生、联合教学、联合办班、安排就业的办学目标。2015年至2018年,毕业生就业率达到98%,对口专业就业率达到70%。

 此外,我市实施“2+3”“3+2”中高职贯通学制,畅通中职升学渠道。2012年至2019年,升大专21693人、本科1400人,实现就业升学路路通。

 

来源:钦州日报



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012