当前位置: 钦州市教育局 >> 通知公告 >> 文章内容
2018年度钦州市中等职业教育质量报告
发布时间: 2019-02-01 09:28:32 信息来源:钦州市教育局

根据《自治区教育厅办公室关于编制和发布2018年度中等职业教育质量报告的通知》(桂教办〔2018〕612号)要求,结合钦州市中等职业教育发展情况,我局编制了《2018年度钦州市中等职业教育质量报告》,现予以发布。

 

附件:2018年度钦州市中等职业教育质量报告

 

 

              钦州市教育局

              2019年1月28日

2018年度钦州市中等职业教育质量报告

 

2018年,全市中等职业教育认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《钦州市人民政府关于印发钦州市教育事业发展“十三五”规划的通知》(钦政发2017〕17号)精神,以服务钦州市建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局为导向,调整中等职业学校布局和优化专业结构,深化产教融合、校企合作,更好地满足全市人民对高质量中等职业教育发展的需求,为区域经济社会发展提供高技能人才保障。

1.基本情况

1.1规模与结构

2018年,全市有中等职业学校9所(含1所技工学校),其中,公办中等职业学校6所,民办中等职业学校3所,国家级重点中等职业学校1所,自治区级重点技工学校1所,自治区中等职业示范特色学校4所,“广西中等职业教育示范特色学校建设计划”第三批立项建设学校2所。2018年全市有高中阶段教育学生108596人,其中,普通高中64241人,中等职业学生44355人,普职比为59.16:40.84。2018年,全市普通高中招生22394人,比2017年增加819人;全市中等职业学校(不含市技工学校)招生15319人,其中,全日制招生10267人,非全日制招生5052人,户籍地送中等职业学校全日制学生23586人,比2017年减少48人,普职招生比例大体相当。

1.2设施设备

2018年,全市中等职业学校(不含市技工学校)占地面积509523平方米,学校产权校舍建筑面积218321.6平方米,当年新增校舍2500平方米。非学校产权校舍建筑面积255673.84平方米,其中,独立使用137508.84平方米,共同使用118165平方米。固定资产总值45290.48万元,生均1.52万元;其中,教学仪器设备13822.75万元,当年新增1433.55万元,生均增加480元。纸质图书855900册,当年新增93164册,生均29册,生均增加1.6册。

1.3教师队伍

2018年,全市中等职业学校(不含市技工学校)教工1486人,外聘教师126人,生师比18.5:1。专任教师1096人,其中,硕士研究生44人,占专任教师4%;本科961人,占专任教师88%;高级职称134人,占专任教师12%;中级职称345人,占专任教师31%;“双师型”教师312人,占专任教师26%。

 

 

2.学生发展

2.1学生素质

全市中等职业学校坚持“立德树人,德育为首,以生为本,全面发展”的办学理念,加强学生思想道德建设,坚持文化课和专业课教学并举,着力提高学生综合素养。传承和弘扬刘永福、冯子材精神,激发中职学生爱祖国、爱人民、爱英雄、爱家乡热情,唱响爱国主义主旋律。举办中职学生技能大赛、“文明风采”竞赛活动,提升中职学生职业精神和职业素养。全市中等职业学校文化课合格率98%,体质测评合格率99%,专业技能合格率98%,毕业率99%。

2.2就业质量

2.2.1毕业生就业情况分析。2018年,全市中等职业学校毕业生人数为8190人,其中,直接就业4376人,升学3511人;直接就业对口率71%,对口率比上年有所下降。

2.2.2就业总体情况

2.2.2.1去向。就业学生中到各种所有制企、事业单位的有4042人,占92%;毕业生中升入各类高一级学校就读的学生有3511人,占毕业生的43%。

2.2.2.2就业产业分布。从事第一产业83人;从事第二产业1031人,占24%,比上年下降11%;从事第三产业3262人,占75%,比上年上升15%,第三产业就业上升明显。

2.2.2.3就业地域。就业地域分为本地,异地。本地就业2672人,占61%,比上年下降4%;异地就业1704人,占39%,比上年上升4%。

2.2.2.4就业地点。就业地点分为城区、镇区和乡村。城区就业2840人,占65%,比上年下降10%;镇区就业1177人,占27%,比上年上升6%;乡村就业359人,占8%,比上年上升4%。

2.2.2.5就业渠道。通过学校推荐就业的毕业生2871人,占66%,比上年下降3%;通过其他渠道就业1505人,占34%,比上年上升7%。毕业生就业仍然是以学校推荐为主。

2.2.3初次就业合同签订情况

2.2.3.1签订1年(含)及以下合同2458人,占56%;签订1~2年(含)合同1127人,占26%,比上年下降8%;签订2-3年(含)合同103人,占2%;签订3年以上合同39人,占1%。

2.2.3.2就业起薪。月薪2001~3000元的毕业生1670人,占38%,比上年上升5%;月薪3000元以上的毕业生1668人,占38%,比上年上升10%。

2.2.3.3就业学生倾向购买社会保险的工作岗位,就业意识增强。就业学生享有三险及以上4145人,占95%,比上年略有增长;享有五险一金649人,占15%,比上年增长3%。

2.2.4职业资格证书。已取得职业资格证书的毕业生5458人,占67%,比例比上年有所下降。

2.2.5特点

2.2.5.1去向多元化。毕业生升学意识逐年增强,就业更倾向于购买社会保险的工作岗位,就业意识更充实。毕业生到各种所有制企、事业单位就业人数增加,购买社会保险人数增加,学生就业有保障。

2.2.5.2产业分布总体略有变动,仍适应就业需求。从事第二产业的有所下降。从事第三产业的人数有所提高,说明我市毕业生就业的产业分布合理,很好地适应了当前的产业结构转型升级。

 3.质量保障措施

3.1专业布局

2018年,全市中等职业教育根据市委市政府建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局部署,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案的通知》(钦政办〔2018〕123号)要求,调整专业设置和优化专业结构,设14大科类专业,增加制造类、石油化工类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类、医药卫生类、教育类等专业大类招生人数;新增中医护理、中药等紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业岗位的专业,服务区域产业升级;撤销机械加工技术、农村经济综合管理等年均招生不足30人、与区域产业不匹配、办学水平低、就业质量差的专业。

3.2质量保证

3.2.1质量监控体系建设。根据《广西中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》要求,我市中等职业学校加快内部质量保证体系建设,建立课程教学、实验教学、实习教学、教学督导、专业教学等评价体系,深入推进学校内部质量保证体系诊断与改进工作,不断提高全体师生的满意度和获得感,进一步提升全市职业学校办学水平和人才培养质量。

3.2.2技能竞赛。2018年,全市中职学生参加全区技能大赛取得新突破,荣获全区中职学校技能大赛一等奖38人、二等奖89人、三等奖107人。

3.3落实编制、培训情况

3.3.1落实教师编制。根据《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施办法》精神,2018年,全市中等职业学校引进高层次人才3人,招聘实名制教师18人、非实名制教师15人,调入行业优秀人才5人。

3.3.2教师培训。按照自治区教育厅要求,我市有序开展培训工作。2018年,全市中等职业学校专任教师接受培训人数1025人,其中,接受国家级培训687人次,接受省级培训792人次,接受市级培训259人次,接受县级培训29人次,接受校级培训4339人次。培训工作有力地提升了广大中职教师的教育教学水平,增强了教师的综合实践能力,有效提高了教师队伍的整体水平。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

2018年,全市中等职业学校“依托行业、校企合作、工学结合、优势互补、资源共享、互动共赢”,与上百家企业(医院)合作,通过订单培养、引企入校、教学见习、顶岗实习、集团化办学等方法,培养各类技术技能人才8000多人。

4.2学生实习情况

4.2.1加强学生学习管理,严格执行相关政策。根据《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号)要求,一是加强学生顶岗实习管理,严格执行“六个不得”规定;二是根据人才培养方案,与实习单位共同制订实习计划,明确实习目标、实习任务;三是顶岗实习专业对口、报酬合理、安全防护到位,学校、实习单位、学生均按有关规定签订实习协议。

4.2.2加强实习制度建设,强化实习管理。制定《学生顶岗实习管理办法》、《学生顶岗实习管理细则》、《学生顶岗实习期间带班教师工作职责》、《顶岗实习学生守则》,学校、学生、家长和企业签订《学生顶岗实习协议书》、《学生校外定岗实习安全协议书》、《校企学生顶岗实习协议书》。

 

 

4.3集团化办学情况

2018年,全市中等职业教育职业化办学取得长足发展,依托北部湾汽车行业职业教育集团、钦州市学前教育职业教育集团等职业教育集团,推进产学研结合,提升师生学习能力和技能水平。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

2018年,全市中等职业学校毕业生8190人,其中,5458人取得职业资格证书;本地就业2672人,占直接就业人数的61%,就业去向与我市产业结构基本吻合,是我市各类企、事业单位技术技能人才的主要来源。

5.2社会服务

2018年,全市中等职业学校利用自身优势积极参与实施市民素质提升计划和社区教育,多渠道、多方式、多层次培养技能人才。一是参与社区教育,推动学习型社区建设,在主城区文昌社区、永福社区、白水塘社区和县区社区开展各类社区教育培训活动;二是会同市总工会、农业局、共青团和妇联等部门开展社会培训;三是通过开展服务企业,引企入校,校办企业等方式,与上百家企业建立合作关系,校企合作取得丰硕成果。

5.3对口支援

全市中等职业学校认真贯彻落实国务院扶贫工作会议精神,积极响应各级政府号召,统筹安排,主动作为,扎实开展职业教育对口帮扶工作,取得明显成效。北部湾职业技术学校对口支援广西正久职业学校和灵山特殊教育学校,送去了新理念、新知识、新方法,加深城乡学校间的教学、教研等交流,提升了正久职校等学校的办学水平;钦州市合浦师范学校与浦北县石埇镇建立了“教育帮扶”,通过送教下乡、异地培训等,提升了当地幼儿园的办学水平。

6.政府履责

6.1经费

6.1.1经费落实情况。我市已把中等职业学校办学规模和培养要求纳入各级财政预算,并尽量按照地方教育附加费用于职业教育比例不低于30%和职业高中生均专项经费预算标准不低于普通高中的1.5倍的要求,落实资金改善全市中等职业学校基本办学条件。

6.1.2资助情况。2018年,全市中等职业学校建立家庭经济困难档案学生数28221人次,享受国家助学金学生27793人次,其中,建档立卡贫困户学生7090人次,落实资助资金2510.275万元;免学杂费受助学生9404人次,落实资助资金742.36万元。

6.2政策措施

市委、市政府高度支持职业教育发展,制定了《关于加快改革创新全面振兴教育的决定》、《钦州市教育综合改革实施方案(2016-2020年)》、《钦州市“十三五”教育发展规划》、《钦州市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》等政策文件,“打造北部湾职业教育中心”,全面统筹普职教育协调发展,加强职业教育基础能力建设,实施办学模式创新,提升办学质量,服务区域经济发展。

7.特色创新

案例1:北部湾职业技术学校2018年推行“春蚕行动 成蝶计划”工作,全面实施“一二六”人才培养模式。实践证明,“模式”促进了学生职业素质和各项能力的提高,达到“破茧成蝶 涅槃重生”的效果。一是以明确一个方向(学生明确自己的奋斗目标),培养两种精神(培养学生的吃苦耐劳精神和团队合作精神),提高六种能力(表达能力、沟通能力、合作能力、自控能力、抗压能力、学习能力)为中心,以科室教研组为单位开展各项活动;二是以“一二六”人才培养模式为核心内容,以科室、学部和教研组为单位,采取“一二六”实施途径,即:“一条时间线(一天、一周、一月、一学期),二个着力点(学习教育、生活教育),六种育人方式(文化育人、课程育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人)”。各科室、学部根据实际情况有所侧重地组织开展各项活动,并充分体现“一二六”培养模式和实施途径;三是实现了全员育人、全程育人、全方位育人三全育人模式,周二、四晚自习校领导带头进班级,中层干部、科任教师进班讲课并指导学生进行口头表达能力训练。

案例2:广西正久集团与广西正久职业学校建设“校企一体”平台,茶叶生产与加工、中餐烹饪与营养膳食、高星级饭店运营与管理专业推行“现代学徒制”,把培养模式纳入学校教学管理系统,校企共同制定专业人才培养方案,共建“体验+理论学习+技能实训+上岗”,突出“促进产学研一体化,反哺企业持续发展”,共同培育学生。

案例3:市卫生学校深化医教融合,创新人才培养模式,与慧宝源制药公司、大森林医药公司、市中西医结合医院等企业(医院)合作,实施“两融合、七共育”的人才培养模式,实现了教学、医院、企业零距离的三对接,提高了学生专业技能水平和社会适应能力,增强了学生对专业发展的信心,为社会培养急需的专业技术人才。

8.学校党建工作情况

8.1加强思想政治建设

全市中等职业学校坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各中等职业学校加强党的建设,坚持严以治校、严以治教、严以治学,建立健全各项管理制度,加强党风校风教风学风建设。

8.2加强基层党组织建设

2018 年,全市中等职业学校突出抓好“不忘初心、牢记使命”主体教育,深化“钦州党旗红·机关走前头”活动,不断提高学校党的建设质量,为我市建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局提供坚强的政治保证。

8.2.1抓基层党建工作。全市各中等职业学校党组织履行抓党建主体责任,层层签订抓党建工作责任制,党组织书记履行抓党建第一责任人职责,班子其他成员履行分管领域党建责任。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,真正把“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的导向立起来。

8.2.2开展基层党建工作。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”基本制度,开展“主题党日”活动,开展“双报到、双服务”活动,坚持党员领导干部要以普通党员身份参加双重组织生活制度,使党组织工作经常化规范化制度化,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用。

8.3基层党组织牢牢把握意识形态工作领导权

全市各中等职业学校紧紧围绕意识形态工作部署要求,积极拓展意识形态网络领域,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,将意识形态工作融入到日常教育教学工作中,做细做实保障意识形态工作。利用“钦州智慧党建”手机APP平台、网络、报纸、简报等多媒体加强意识形态宣传工作,强化学校党组织对思想宣传、意识形态工作的主导作用

9.主要问题和改进措施

9.1师资结构不合理

市中等职业学校研究生学历教师、“双师型”教师、高级教师、名师比例偏低,有社会影响力的学科带头人较少,师资结构与培养我市高素质技能型人才的要求尚有差距。下一步采取人才引进培养等措施,加强“双师型”教师、名师、专业带头人及骨干教师队伍建设,促进师资结构更合理,全面提高我市职业学校办学质量。

9.2专任教师缺乏大中型、行业龙头骨干企业工作经历

全市中等职业学校与大中型、行业龙头骨干企业开展产教融合、校企合作的广度和深度不够,专任教师缺乏大中型、行业龙头骨干企业经历和实践锻炼,学生缺乏大中型、行业龙头骨干企业实习实训机会,阻碍了师生共享大中型、行业龙头骨干企业的研发设计、智能装备、技术工艺、经营管理、市场营销等,学校内涵建设和学生技能能力难以满足产业发展呼唤高质量、高品质、高技能的人才要求。为支持高端技能人才发展,成立市级行业指导委员会,加强与区域大中型、行业龙头骨干企业共建高端合作项目,增加专任教师实践锻炼能力和学生实训能力。

9.3深化中等职业学校内涵建设

开展中等职业学校内部质量保证体系诊断与改进、星级认定工作,建立健全内部质量保证制度体系,着力提升职业学校内涵,加强省级示范特色校建设,力争市卫生学校广西正久职业学校通过自治区示范特色学校验收、北部湾职业技术学校通过自治区中等职业学校五星级认定,促进我市职业学校办出特色,提升职业教育的服务力、吸引力和办学活力,服务区域经济社会发展。

 

 

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012